요리

도전!!진짜 평양식 만두 만들기(지난 추석이야기)

The 봄 2021. 10. 3. 19:09
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#기특한 나를 자랑합니다.
#평양식 수제 만두 만들기

⏩ 모든 준비물을 다듬고 데치고 하여 준비합니다.
(갈은 돼지고기,묵은지,두부,숙주나물,대파,양파,당근,시금치,당면,마늘 )

⬇️ 양념해 둔 고기를 달달 볶아 줍니다.


⬇️ 당근을 다지기 하여 소금을 넣고 볶습니다
당근이 집에 있는 줄 알고 안 샀더니 하나밖에 없어요.
양이 부족...
ㅜㅜ


⬇️ 양파도 다져서 볶아 줍니다.


⬇️ 파도 다져서 볶아 줍니다.
칼질을 못해서 잘 다져지지 않아요.
(팔이 너무 아파요.
우리 엄마가 이리 힘든 작업을 그쳐서 만두를 만들어 주셨다니 눈물이 찔끔... 양파가 매운 탓인가?)


⬇️ 볶은 야채를 물기를 없애기 위하여 비틀어 짭니다
양파에서 뭔 물이 이리 많이도 나오지?
뭉디 양파!


⬇️ 두부도 물기를 꼬옥 짭니다.
역시 물이 많이 나오는군!



⬇️ 아이고 힘들고 갈증 나네요!
막노동입니다.
짱 박아 논 알밤 막걸리 한 잔 하고 힘을 내보고요..


⬇️ 숙주나물 역시 물기를 제거 후 버무려 주고요.
(참기름, 마늘, 집간장, 깨소금)


⬇️ 시금치 부추를 물기 제거 후 버무리고
소금과 참기름으로 간을 합니다.


⬇️ 김치를 잘게 잘게 다져야 합니다.



⬇️마지막 살짝 익힌 당면도 다져주고..


⬇️ 다진 당면을 갖은양념으로 버무립니다.


⬇️ 다 된 양념들을 섞어섞어 줍니다.
드디어 만두 속 완성!
아주 맛나요.😆😆😁

아들 녀석이
ㅡ 도와줄 거 없냐고 물었지만
ㅡ 가만이 있는 게 도와주는 거란다. 아들아!


⬇️ 만두피 만들기
밀가루에 물을 부어 반죽 시작~
치댈 힘이 없네요.😅
ㅜㅜ


⬇️ 이 만큼이나 치댔어요.
나머지는 좀 쉬었다가...


⬇️ 가족들과 먹기 전
맛보기로 동글동글 만두피를 만들었습니다.
(소주병으로 굴러가며 만들었지요.)


⬇️ 드디어! 만두소를 넣어 만두를 빚습니다.


⬇️ 짜잔! 완성
만두 제법 잘 만들어젔지요?



⬇️ 한 대접
멸치육수 끓여서 완성!
맛 봅니다.
역시~~~
살아있는 맛입니다.


➡️우리 가족들은 엄마가 만들어 주신 수많은 손이 가는 저 만두를 먹고 자란 입맛이라, 식당이나 냉동만두는 절대로 안 먹어요.
저렇게 만든 만두 맛은 그 어디에서 맛볼 수가 없거든요.
식당서 처음 만두를 먹고는 기겁을 했으니...
올 해부터는 자녀들 각자가 음식 하나씩 장만하여 갈 정도로 엄마가 쇠약해져서..
제가 저 고난도의 음식을 만들었답니다.
내 위 언니가 기어코 죽을 정도로 먹고 싶다기에...
우리 집서 제일 한가하게 노는
이 연약한 여자가 막일을 해냈습니다.

뒷정리 끝내고 발라당 누워서 흔적을 남겨 놓습니다.
생애 최고 고난도의 음식을 완성했기에...

내일 고향으로 가서 맛나게 육수를 내서
만두를 빚어 맛있게 먹을 상상을 하니 기분이 우쭐하고 좋은데요!
생색도 마구마구 낼 겁니다.
이것들아!
이 동생을 시켜 먹으니 좋으냐?

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